モンブランKOBE

11月25日~28日 TEA & SWEETS マルシェ2010にて安井寿一氏復刻展開催

1970年代80年代90年代のあの幻の洋菓子が蘇った

私が修業したホテルプラザ大阪の初代製菓調理長の故安井寿一氏を25年ぶりに復刻展を大阪南港
ATCホールで大々的に開催いたしました。
安井氏は東京で有名なトップパティシエで関西にこられ関西スイーツを発展された第一人者です。

ABC TEA&SWEETSマルシェ2010~クリスマスとの出会い~
場所:大阪南港ATCホール  日程: 2010年11月25日(木)~28日(日)【4日間】
時間:10:00~17:00(最終入場16:30)※開催最終日28日(日)のみ~16:30(最終入場16:00)
前売り券800円/当日券1000円(全て税込。中学生以下無料)

11月15日の朝日放送「NEWSゆう+」にて放送されました。

当時のパティシエとして「ガトーオランデーズ」と言うケーキを私が作りました。
ホテルプラザ大阪のケーキを復活させる様子が放送されました。
11月15日の朝日放送「NEWSゆう+」午後4時50分放送の2時間のワイドニュースの中で
紹介されました。
普段は見られないパティシエ姿を、ご覧になった方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ガトー・オランデーズの作り方

ガトー・オランデーズ ガトー・オランデーズはアーモンドをふんだんに使ったお菓子です。
きつね色に焼きあがったシンプルなデザイン。
素朴な感じがするが魅力たっぷりの本格派スイーツです。
1. フラン型にパートブリゼを敷きフォークで側面に穴をあけアプリコットジャムを塗る。
2. バター砂糖をすり合わせ卵を3~4回に分けて加え、レモンの皮を加える。
3. 小麦粉、アーモンドプードルを一緒にふるってケーキクラムも加える。
4. 生地をパートブリゼに入れ平らにならし卵と水を合わせたものを表面に塗る。
5. ブリゼ生地を2~3mm幅に切り、中心より外側に並べて格子状に。
6. 周囲の生地を内側へ巻き込むように折り込む。
0.5~1㎝くらい高く。
7. 左手の親指、人さし指の間に右手の人さし指を押して波型をつける。
8. 卵黄をブリゼ生地の上に塗り170度のオーブンで焼き上げる。
9. 焼きあがって冷めれば表面にアプリコットジャムを塗って完成。
ガトー・オランデーズの作り方

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